SHIBUYA109NEWS

検索
OTHER

ハロウィンパーティーにも◎ 簡単で可愛いカップケーキの作り方

2017.10.29
RUNAさんプロスノーボーダー/女子大生

 

 

10月31日はハロウィン!

 

お友達や家族とハロウィンパーティーなんていいですよね◎

 

 

そこで簡単にできるカップケーキの作り方を紹介します。

 

 

S__87310340

 

 

[材料]

 

〈カップケーキ部分〉(カップ8個分)

・小麦粉 ・・・ 70g

・砂糖    ・・・ 60g

・ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1 (5g)

・ココアパウダー ・・・15g

・バター(無塩) ・・・ 90g

・卵 ・・・ 2個

 

(カップは高さ2cm、直径7cmのものを使用しました)

 

 

S__87310341

 

 

〈クリーム部分〉

・クリームチーズ ・・・ 110g

・バター(無塩) ・・・ 35g

・粉砂糖 ・・・ 70g

・チョコペン ・・・ 1本

 

S__87310342

 

 

(下準備)

クリームチーズ、バターは冷蔵庫から出して室温に戻しておく

 

 

 

[カップケーキ部分]

 

1.小麦粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをすべて合わせて振るいます

 

S__87310343

 

 

2.柔らかくなったバターを混ぜ、クリーム状になったら砂糖→解いた卵を入れて混ぜます

 

S__87310344

 

(ここでオーブン余熱開始[180℃])

 

 

✱POINT✱

卵を入れた時に分離しても粉を入れたら混ざるので心配しなくて大丈夫です!

 

 

3.振るった粉類(1)を(2)に入れてダマにならないように混ぜます

 

S__87310345

 

 

S__87310346

 

 

4.天板にカップを並べスプーンで生地を入れていきます

 

S__87310347

 

 

✱POINT✱

ふくらむ+デコレーションするので

入れるのは7分目までで大丈夫です。

 

 

5.天板ごと軽く2.3回落とし生地をならします

 

 

6.180℃で25分焼きます

 

(焼いている間にクリームを作ります)

 

 

7.焼きあがったら爪ようじか竹串を刺して、生の生地が串についていなかったら完成です

もしついている場合は3分づつ焼いて調節してください!

 

 

8.オーブンから取り出し余熱をとってから冷蔵庫に入れます

 

 

 

[クリーム部分]

 

1.室温に戻しておいたクリームチーズとバターを泡立て器を使ってなめらかになるまで混ぜます

 

S__87310348

 

 

2.粉砂糖を少しずつ加え、その都度よく混ぜます

 

S__87310349

 

 

3.クリームをだいたい2等分して絞り袋に入れておく

口金は平と丸を使用します(丸はなくても大丈夫です)

 

S__87310350

 

 

✱POINT✱

コップに絞り袋をセットしてから入れるとやりやすいです

 

S__87310351

 

 

 

[デコレーション]

 

1.カップケーキが焼きあがったらオーブンから出してよく冷まします

 

 

2.クッキングシートにチョコペンでクモの巣とハートを描いて冷蔵庫に入れておきます

 

S__87310352

 

 

3.カップケーキが冷めたら4つに平たい口金の方でミイラの柄を作り、丸で目の部分を絞り、残りの4つは丸で大まかに絞ってからスプーンの背で表面を滑らかにします

 

S__87310353

 

 

✱POINT✱

目の部分を丸くするために指に少し水をつけてなでると丸くなります

 

S__87310354

 

 

3.チョコペンで顔を書いたり、冷蔵庫に入れておいたクモの巣やハートを乗せて完成です◎

 

 

S__87310355

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました!

 

デコレーションを変えたら1年中作れるレシピだと思います◎

よかったら作ってみてください。

 

 

分からないことや質問等は私のTwitter又はInstagramのDMまでお願いします

 

Twitter @runaxx_o0

S__82198536

 

 

Instagram @runaxx.o0

 

S__82198537

 

 

提供元:109ニュース シブヤ編集部

  • OTHER RANKING
  • OTHER 最新記事
Loading