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渋谷で本格台湾料理! 渡辺直美が人生ベスト3グルメに選んだ「故宮」に行ってみた✩

2016.05.13
109ニュース シブヤ編集部さん


 
先日放送された「嵐にしやがれ」(日本テレビ)で、外食率100%の渡辺直美さんが人生ベスト3グルメに選んだうちのひとつが、渋谷にある台湾料理屋さん「故宮」


日本と台湾のハーフである直美さんが、故郷を思い出して涙するほどの味だそう!
これは気になる!!

 

というわけで、早速行ってみましたー!

 

 


場所は、SHIBUYA109からドン・キホーテを通り過ぎて、東急本店へ向かうこちらの文化村通りにあります。
 
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大きな看板が出ているのでわかりやすいはず!

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エレベーターで4Fにあがると、一気に台湾のごはんの香りに包まれました。

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台湾に行ったことのある人なら、みんなこれこれ!って思うあの独特の甘いようなスパイシーないい香り♡

 

店内にはいたるところに台湾のアーティストグッズや、インテリアで埋め尽くされていて、本当に台湾に来たような雰囲気を楽しめます♪
 
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ランチのメニュー表はコチラ✩

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すべてにサラダ、ザーサイ、小菜がついてきます♪

ランチ限定のサイドメニューも!

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直美さんが紹介していたのは、メニューにもイチ押しと書いてある「魯肉飯(ルーローハン)」。
こちらはテレビでもたっぷり紹介されていて、しかも大定番とのこと。

今回はあえてこれからの暑い時期にもぴったりな台湾のラーメン「麻辣牛肉麺(マーラーニューローメン)」¥780をオーダーしてみました♡

 


まず運ばれてきたのは3種類の小鉢たち。

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和風ドレッシングがたっぷりかかったサラダには、コーン、レタス、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたくさん。
もやし・キャベツ・玉ねぎ・にんじん・きくらげの和え物はごま油が効いていました♡
ザーサイ含め、小鉢のラインナップはどれもサッパリしていて美味しかったです!
 

そしてメインがいよいよ運ばれてきました!
「麻辣牛肉麺」です!

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辛そうなスープ、牛肉の上には鮮やかなパクチーがたっぷり。
 

まずひと口、スープを飲んでみたのですが、見た目通りかなりの辛さでした!

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そもそも〝麻辣”とは花椒(かしょう)と呼ばれる中国の山椒(さんしょう)と唐辛子による味付けを指すそうで、舌がヒリヒリする辛さ、舌がしびれるような辛さの2種類の辛さで構成されるそう…!

どうりで辛いわけですね…。
代謝があがりそう!
 

他のいろいろな食材の旨みも染み出ていて、美味しい辛さでした!
 

麺はコシのある中華麺系で、味がしっかりしみている感じ。

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肉厚の牛すじ肉もゴロゴロ入っていました!
コラーゲンもすごそう!

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食感はホロホロでした♡
他にももやし、トマト、青菜、ネギ、野沢菜のような野菜も発見✩
 

美味しいけど、辛くて辛くて、水を3杯いただきつつ、完食しました!

 

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プチ台湾旅行を楽しんだ感覚で、美味しくいただけました!
ぜひみなさんもチェックしてみてください♡


直美さんイチ押しの魯肉飯もぜひ自分の舌でその味を堪能してみてくださいね♪

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台湾料理 故宮
住所:渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー4F
電話:03-3462-6051
営業時間:11:30~15:00(L.O.14:30ランチ月~金)
17:00~26:00(ディナー月~金)
16:00~25:00(ディナー土)
16:00~24:00(ディナー日・祝)
ディナーのL.O.は各閉店時間の1時間前です。
 

▼食べログ
http://tabelog.com/

 

 

提供元:109ニュース シブヤ編集部

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